LinuxCNC

LinuxCNC

Messagepar .vince » 01 Mars 2017, 11:08

Salut,

LinuxCNC est un système d'exploitation dédié au contrôle d'une CNC.
Il utilise un noyau "temps réel" et ne peut donc pas être installé sur n'importe quelle distribution.

L'installation la plus facile/fiable est d'utiliser l'image disque linuxcnc-2.7-wheezy.iso à graver sur un DVD ou une clef USB.
http://www.linuxcnc.org/linuxcnc-2.7-wheezy.iso
(L'image est hybride est peut aussi être utilisé comme un live-CD)

La dernière version 2.8 sera mise à jour avec un apt-get update & apt-get upgrade

La procédure d'installation est ici : http://linuxcnc.org/docs/2.7/html/getti ... uxcnc.html

Voir aussi le wiki sur le G-code : http://wiki.thilab.fr/index.php?title=G-code
.vince
 
Message(s) : 1354
Inscrit le : 18 Fév 2014, 10:41

Re: LinuxCNC

Messagepar .vince » 01 Mars 2017, 11:34

Vidéo de configuration du soft : https://www.youtube.com/watch?v=zUsxGIFtKLI (anglais)
.vince
 
Message(s) : 1354
Inscrit le : 18 Fév 2014, 10:41

Re: LinuxCNC

Messagepar romain.f » 01 Mars 2017, 16:05

Hey j'ai trouvé où le fournisseur de la grosse CNC à ntrs a trouvé les plans du chassis :lol:

https://www.youtube.com/watch?v=tJZrwG13XwQ
romain.f
 
Message(s) : 435
Inscrit le : 21 Jan 2015, 18:50
Localisation : Yutz

Re: LinuxCNC

Messagepar charly57 » 02 Mars 2017, 17:17

Bonjour

je suis très intéressé par l'installation de la suite Linux CNC pour piloter une CNC 3 axes.
Je possède dans mon atelier une base en fonte bien rigide et précise pour faire la mécanique d'une fraiseuse qui pourra travailler l'alu et peut être les aciers doux, c'est le châssis d'un pantographe Deckel_G1.
Cette base est trop lourde et encombrante pour être déplacée !!!

Par contre, j'ai un vieux micro ordinateur qui est prêt à recevoir LINUX CNC. Pour ce faire je vais avoir besoin d'aide car je ne connais rien en LINUX.
J'ai un CD ISO sur lequel il y a Linux CNC sur la base de Ubuntu 10.04 mais est-ce la bonne version ??

A+
charly57
 
Message(s) : 103
Inscrit le : 07 Fév 2017, 11:38
Localisation : Hettange grande

Re: LinuxCNC

Messagepar .vince » 02 Mars 2017, 19:10

Ramène le PC (pas besoin de l'écran) et on fera l'installation au thilab.
Sous Ubuntu, c'est la Precise 12.04 la dernière compatible.
A choisir entre Debian Wheezy et Ubuntu, je sais pas trop.
.vince
 
Message(s) : 1354
Inscrit le : 18 Fév 2014, 10:41

Re: LinuxCNC

Messagepar romain.f » 02 Mars 2017, 19:51

J'ai téléchargé la version dont tu as mis le lien sur le forum, plus celle là :
www.linuxcnc.org/iso/ubuntu-10.04-linuxcnc3-i386.iso

Mode Opératoire
Les deux sont sur ma clé multisystem et je teste ce soir sur le PC à JJ
romain.f
 
Message(s) : 435
Inscrit le : 21 Jan 2015, 18:50
Localisation : Yutz

Re: LinuxCNC

Messagepar bricolman » 02 Mars 2017, 23:41

bricolman
 
Message(s) : 102
Inscrit le : 26 Déc 2014, 13:00
Localisation : Cattenom

Re: LinuxCNC

Messagepar romain.f » 03 Mars 2017, 01:53

Bon pour résumer, avec JJ on a installé 2 PC Dell.
1 avec la version préconisée par .vince
1 avec la version Ubuntu
Les 2 PC sont dans la salle doc avec les codes root et login + MDP sur une feuille scotchée dessus.
Il y en a un pour la Big CNC et l'autre pour la shapeoko.

Envoyé de mon SM-N910F en utilisant Tapatalk
romain.f
 
Message(s) : 435
Inscrit le : 21 Jan 2015, 18:50
Localisation : Yutz

Re: LinuxCNC

Messagepar mdeudon » 03 Mars 2017, 10:13

Attention, il ne faut pas confondre LinuxCNC avec GRBL qui sont deux systèmes concurrents. L'un ne va pas avec l'autre. Si vous voulez mettre linuxCNC sur la ShapeOko il faudra enlever la carte arduino avec son shield moteurs et ajouter une nouvelle carte d'interface pour y câble l'électronique.
mdeudon
 
Message(s) : 179
Inscrit le : 17 Fév 2016, 16:13
Localisation : Metz

Re: LinuxCNC

Messagepar romain.f » 03 Mars 2017, 18:42

mdeudon a écrit:Attention, il ne faut pas confondre LinuxCNC avec GRBL qui sont deux systèmes concurrents. L'un ne va pas avec l'autre. Si vous voulez mettre linuxCNC sur la ShapeOko il faudra enlever la carte arduino avec son shield moteurs et ajouter une nouvelle carte d'interface pour y câble l'électronique.

Bon c'est pas grave, on pourra tester les 2 PC sur la bigCNC dans ce cas.
Par contre il faudrait faire quoi comme PC pour la ShapeOko ?
Quel OS avec quel(s) soft(s) ?
Du libre tant qu'à faire, pas un truc sous windaube ! :cry:
romain.f
 
Message(s) : 435
Inscrit le : 21 Jan 2015, 18:50
Localisation : Yutz

Suivant

Retour vers Fraiseuse numérique / CNC

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité

cron