Page 2 sur 2

Re: controle environement habitation

MessagePublié: 01 Avr 2015, 10:21
par PMorel
Il faudrait que tu postes tout le code. Voici une piste pour ce genre d'erreur ... il faut voir si tu es dans une fonction ou en dehors d'une fonction et comment tes variables ont été déclarées :
https://answers.yahoo.com/question/inde ... 744AABSXUU

Re: controle environement habitation

MessagePublié: 01 Avr 2015, 10:24
par melarc
Pour le code un simple copier collé??

Et merci pour ton aide :)

Re: controle environement habitation

MessagePublié: 01 Avr 2015, 10:26
par Yaug
Ok.
Alors dans ce cas ce qu'il faut faire c'est une recherche google :)

Et surtout... il faut faire les tutos arduino ! Ils sont disponibles ici (mais en anglais).

Vu la recherche google, tu n'as pas respecté la structure obligatoire de tout code arduino qui est censé être composé d'une fonction setup et d'une fonction loop. C'est ce qu'indique le tout premier tutoriel arduino

La fonction setup est appelé une fois la mise sous tension effectuée, elle n'est appelée qu'une fois, et sert en général à initialiser le système. Elle doit TOUJOURS être présente, même vide.

Ensuite la fonction loop est appelée en permanence.
C'est là que l'on va mettre notre code de traitement.

Ton code avec des structures logiques (if) ne peut être inclu que dans une fonction, que ce soit setup, loop ou un fonction que tu auras créé toi même.

Re: controle environement habitation

MessagePublié: 01 Avr 2015, 10:38
par PMorel
melarc a écrit:Pour le code un simple copier collé??

Et merci pour ton aide :)

Oui un simple copié-collé c'est bon ou alors tu mets le fichier en pièce jointe.

Mais comme le dit Yaug il faut peut-être commencer par les tutos. Le MOOC dont parle .Vince peut peut-être t'intéresser aussi.

Il y a aussi des liens sur le Wiki :
http://wiki.thilab.fr/in ... le=Arduino

Re: controle environement habitation

MessagePublié: 01 Avr 2015, 10:42
par melarc
C'est bon j'ai fini par trouver
Effectivement juste une erreur d'accolade

merci de votre aide :)

Re: controle environement habitation

MessagePublié: 14 Avr 2015, 14:47
par melarc
Bonjour

je reviens vers vous avec une nouvelle question programmation Arduino
Je souhaite faire tourner un moteur pas à pas qui doit s'arrêter dès que j'actionne un interrupteur.
J’utilise la fonction while
Mon problème est que le moteur ne tourne pas tant que le bouton est HIGH dès qu’il passe a LOW il se met à tourner mais ne s’arrête plus quel que soit l’état du bouton.
La partie de mon programme est :

void loop()

{
etatInterrupteur1 = digitalRead(button1);
while (etatInterrupteur1 ==1)
{myStepper2.step(-stepsPerRevolution2*100);
}
}


Si un de vous pouvez m'aider
Merci d'avance

Re: controle environement habitation

MessagePublié: 14 Avr 2015, 14:51
par PMorel
Il faut relire la valeur de l'interrupteur dans la boucle sinon la valeur de etatinterupteur1 ne change jamais et la condition etatInterrupteur1 ==1 est toujours vraie ...

void loop()

{
etatInterrupteur1 = digitalRead(button1);
while (etatInterrupteur1 ==1)
{
myStepper2.step(-stepsPerRevolution2*100);
etatInterrupteur1 = digitalRead(button1);
}
}

Re: controle environement habitation

MessagePublié: 14 Avr 2015, 15:17
par melarc
Un grand merci
Je cherche depuis au moins deux heures (trois en vrai mais j'ai un peu honte)

Bref MERCI